La politique RSE

La politique RSE

Un théâtre est un lieu public où se croisent artistes, spectateurs, partenaires et usagers. C’est aussi une communauté de travail qui, comme toute organisation, interagit avec le territoire où elle exerce son activité. Au fil des années, Le Grand T est devenu de plus en plus attentif à l’impact social et environnemental de son activité artistique et culturelle, jusqu’à prendre l’engagement d’inscrire ces préoccupations au cœur de sa stratégie de développement.  
 
Au printemps 2017, Le Grand T est le premier théâtre français à recevoir le label LUCIE qui reconnaît l’engagement des organisations dans une démarche Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) sincère et dans une volonté de progresser. En avril 2020, le label LUCIE a été reconduit.

Logo LUCIE

Du théâtre de service public à l’adhésion à la démarche de responsabilité sociétale

Le Grand T est un théâtre de service public qui a toujours défendu des valeurs de coopération et de transmission dans le respect de l’intérêt général. 
En 2014, l’adhésion de Catherine Blondeau et Alain Anglaret, respectivement directrice et administrateur du Grand T, au réseau d’entrepreneurs Dirigeants Responsables de l’Ouest les conduit à interroger leurs pratiques de managers.
En juin 2016, l’organisation du festival Tous Terriens fonctionne comme un catalyseur en faisant surgir en interne des interrogations autour des notions de gaspillage, de réemploi et en expérimentant, pour l’occasion, des pratiques de travail en équipe plus coopératives et plus inclusives.  
Simultanément, l’équipe du Grand T se met à interroger ses pratiques et invente des solutions : entre fin 2015 et mi 2016, les représentants du personnel du Grand T lancent une enquête sur le « bien-être au travail » qui ouvre un débat sur l’organisation du travail et les méthodes d’animation d’équipe en vigueur au Grand T.  
Un groupe « RSE » de 10 salariés se constitue pour piloter l’amélioration des démarches responsables en interne et en externe. Son objectif est d’établir un état des lieux de la RSE au Grand T (parité, diversité, dialogue social, SAV, accueil, relations fournisseurs…), de proposer des idées pour en corriger les faiblesses, et de mesurer les progrès d’une année sur l’autre. 

La mise en œuvre de nouvelles pratiques RSE : quelques exemples

Écologie des pratiques

  • Encouragement des circuits courts dans les prestations (catering, prestations techniques ou de services…)
  • Engagement en faveur de la transition alimentaire à tous les endroits où la question de la restauration est posée : catering artistes, petits-déjeuners stage, petite restauration du soir pour les spectateurs, cantine équipe, ateliers médiation...
  • Soutien à la mobilité douce : indemnités vélo versées aux salariés qui viennent travailler en vélo, signature du plan mobilité avec Nantes métropole, construction d’abris-vélos sur le site du théâtre (à usage des salariés et spectateurs) 
  • Tri des déchets au quotidien et mise en place de points de dépôt pour les déchets spécifiques revalorisables (compost, masques jetables...)
  • Participation à un groupe de travail avec le festival d’Aix, le Théâtre national de Strasbourg et le Théâtre du Châtelet pour encourager l’éco-conception des décors
  • Développement de pratiques plus volontaristes dans la façon de programmer (prospection en priorité des spectacles signés par des femmes, meilleure répartition des moyens de production)

Écologie sociale

  • Ouverture du dialogue social aux salariés intermittents travaillant plus de 500 h (un représentant élu à la Délégation Unique du Personnel) 
  • Mise à disposition du site du Grand T (parking et jardins) pour des activités associatives ou éducatives œuvrant dans le champ social ou environnemental :  
    • Association Place au vélo : cours de vélo à des adultes 
    • Association La Tricylerie : collecte à vélo des déchets végétaux des restaurants du quartier, entretien du compost du Grand T et livraison à des maraîchers (circuits courts)  
    • Lycée horticole du Grand Blottereau (classes de BTS et Bac Pro) : plantation d’un verger et projets d’aménagement du jardin en échange de places de théâtre
    • Association Micro-marché : mise à disposition d'espaces du Grand T (hall ou yourte, selon la météo) pour permettre le retrait des paniers commandés
  • Suite aux conclusions de l’audit de bien-être au travail, décision du rapatriement des locaux de la billetterie (historiquement situés passage Pommeraye) sur le site du théâtre
  • Publication d’un rapport de situation comparée homme-femme et rédaction d’un plan d’actions égalité professionnelle
  • Principe de discrimination positive à l’embauche pour faciliter le recrutement de femmes dans des filières traditionnellement masculines

Écologie du site et du bâtiment

  • Gestion différenciée des espaces verts, inspirée des principes de Gilles Clément (jardin en mouvement) pour rendre au jardin du Grand T son rythme naturel 
  • Raccordement au réseau de chaleur (économie d’énergie substantielle) 
  • Construction d’une billetterie en octobre 2017, selon des principes RSE (construction modulable et évolutive sur pilotis sans fondation et sans réseau enterré, biosourcing de matières brutes pour prendre en compte les enjeux du recyclage en fin de vie du bâtiment, réemploi de matériaux provenant d’anciens décors, respect de la végétation environnante…)
  • Juin 2019 : choix de l’équipe qui mènera les travaux au Grand T à l’horizon 2022-2024 et qui concrétisera en matière d’architecture les attentes du Grand T et de Musique et danse en Loire-Atlantique, réunis sur un même site.

Quelles autres initiatives concrètes pour un théâtre toujours plus responsable ?

La transition alimentaire

C'est sous l'impulsion de Sophie Carretero, notre cuisinière, que Le Grand T a renforcé sa démarche en faveur de la transition alimentaire. De quoi s'agit-il? 

La transition alimentaire au Grand T repose sur 4 principes :
- prendre soin de l'homme en lui apportant une alimentation diversifiée, gourmande et de qualité (cuisine maison, diversification des produits, revalorisation du végétal, diminution de la viande)
- proposer une cuisine éthique en accordant de l'attention à la qualité des produits (bio de préférence mais avant tout locaux) et à la relation aux fournisseurs (limitation des intermédiaires avec autant que possible, un approvisionnement direct auprès des producteurs)
- prendre soin de la terre en limitant l'impact écologique (limitation du plastique, recours à des produits réutilisables type bocaux en verre, vraie vaisselle, écocup...), en limitant le gaspillage (quantités ajustées, principe des portions à emporter chez soi en cas de surplus) et en limitant les déchets (recettes zéro déchet ↓↓, partenariat avec la Tricyclerie pour transporter les déchets végétaux non valorisables en cuisine)
- prendre soin de la relation en soignant le cadre et en créant de la convivialité

Aussi gourmande qu'engagée, Sophie vous propose trois recettes anti-gaspi pour valoriser toutes les parties des légumes ! Alors avant de mettre à la poubelle vos fanes de betterave, le vert du poireau ou les épluchures de pommes de terre, jetez un œil à sa vidéo !
→ Les quatre recettes anti-gaspi en PDF
Les quatre recettes anti-gaspi en vidéo

Et retrouvez les dernières recettes de Sophie :
La recette de la pizza verde en vidéo
Les légumes du printemps en vidéo
La recette de la tartinade de radis en PDF